Uso sustentable e integral del guanaco silvestre

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Uso sustentable e integral del guanaco silvestre

Desarrollo económico de las zonas de influencia del guanaco, controlando su población de equilibrio.

Descripción

Diseño, desarrollo y realización de una prueba piloto de aprovechamiento integral y uso sustentable del guanaco silvestre (Lama Guanicoe) a escala comercial para explorar modalidades de manejo, protocolos de industrialización de productos y subproductos y mercado potenciales, como base para la promoción de oportunidades laborales para las economías regionales, asegurando la conservación de la especie, su rol ecológico en poblaciones saludables, altos estándares de bienestar animal y contribuir a la mitigación de la degradación de suelos por desertificación.

Contexto de la propuesta

Los últimos relevamientos poblacionales de guanacos silvestres en la provincia de Santa Cruz dan cuenta de altas abundancias y densidades en la Provincia constituyendo ello una marcada recuperación de la especie. Dada esta circunstancia y alineado al objetivo del Plan de Manejo de Guanaco en la provincia de Santa Cruz de convertirlo en un recurso para su aprovechamiento sustentable y junto con la previsión del Plan Nacional de Manejo de Guanaco de escenarios futuros de alternativas de uso se considera pertinente avanzar en una Prueba Piloto que permita ensayar modalidades de manejo. De esta manera se identificarán formas eficientes económicamente, con generación de empleo local y con esquemas que resguarden la viabilidad de las poblaciones silvestres.

Relevancia

Los resultados esperados de la Prueba Piloto pretenden demostrar un aprovechamiento integral y sustentable del guanaco, sus productos y subproductos bajo un esquema viable desde el punto de vista económico y sustentable basado en el monitoreo de las poblaciones intervenidas. Como resultado de esta experiencia se elaborará un Manual de Buenas Prácticas que reflejará las mejores modalidades de manejo de guanacos, procesos de industrialización y comercialización y finalmente identificación de los principales actores de la cadena de valor, sentando las bases para una evaluación a escala.

Objetivos

-validar procedimientos y procesos de aprovechamiento integral y sustentable a escala comercial en materia de captura, esquila, faena y desarrollo de productos y subproductos. - Generar información para el potencial desarrollo de cadenas de valor y comercialización de la fibra, cuero, carne y sus subproductos.

- Incrementar el conocimiento disponible para la creación de empresas y empleo en el aprovechamiento integral y sustentable de la especie.

- Aportar al fortalecimiento de capacidades para el aprovechamiento integral y sustentable de la especie.

- Producir insumos para la actualización del Plan Nacional y Planes de Manejo provinciales del Guanaco, así como de la normativa vigente en materia de sanidad animal y calidad agroalimentaria en relación a la especie.

Impacto esperado

- Contar con un mayor conocimiento en procedimientos y procesos de aprovechamiento integral y sustentable a escala comercial en materia de arreo, encierre, captura, esquila, faena y desarrollo de productos y subproductos.

- Contribuir al análisis de medidas para el monitoreo y manejo poblacional de la especie.

Trabajando con

  • Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología

  • 15 de octubre de 2019

    ACTUALIDAD

    Actualmente la prueba piloto se encuentra finalizada en su etapa operativa en lo que respecta a los procesos de Captura, Faena y Esquila. Las actividades se llevaron a cabo en la provincia de Santa Cruz durante los meses de Septiembre y Octubre de 2018. Continúan durante el año 2019 las actividades de Comercialización y Relevamiento Poblacional.

    Leer más >
    • Compartir:
30 de agosto de 2017

Proyecto publicado

Likes

Calificaciones

Sofia Marré | 06/04/2018 18:18

hola! me gustaria conocer mas del proyecto, podrian enviarme info?

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Descripción

Uso sustentable e integral del guanaco silvestre

Desarrollo económico de las zonas de influencia del guanaco, controlando su población de equilibrio.

Descripción

Diseño, desarrollo y realización de una prueba piloto de aprovechamiento integral y uso sustentable del guanaco silvestre (Lama Guanicoe) a escala comercial para explorar modalidades de manejo, protocolos de industrialización de productos y subproductos y mercado potenciales, como base para la promoción de oportunidades laborales para las economías regionales, asegurando la conservación de la especie, su rol ecológico en poblaciones saludables, altos estándares de bienestar animal y contribuir a la mitigación de la degradación de suelos por desertificación.

Contexto de la propuesta

Los últimos relevamientos poblacionales de guanacos silvestres en la provincia de Santa Cruz dan cuenta de altas abundancias y densidades en la Provincia constituyendo ello una marcada recuperación de la especie. Dada esta circunstancia y alineado al objetivo del Plan de Manejo de Guanaco en la provincia de Santa Cruz de convertirlo en un recurso para su aprovechamiento sustentable y junto con la previsión del Plan Nacional de Manejo de Guanaco de escenarios futuros de alternativas de uso se considera pertinente avanzar en una Prueba Piloto que permita ensayar modalidades de manejo. De esta manera se identificarán formas eficientes económicamente, con generación de empleo local y con esquemas que resguarden la viabilidad de las poblaciones silvestres.

Relevancia

Los resultados esperados de la Prueba Piloto pretenden demostrar un aprovechamiento integral y sustentable del guanaco, sus productos y subproductos bajo un esquema viable desde el punto de vista económico y sustentable basado en el monitoreo de las poblaciones intervenidas. Como resultado de esta experiencia se elaborará un Manual de Buenas Prácticas que reflejará las mejores modalidades de manejo de guanacos, procesos de industrialización y comercialización y finalmente identificación de los principales actores de la cadena de valor, sentando las bases para una evaluación a escala.

Objetivos

-validar procedimientos y procesos de aprovechamiento integral y sustentable a escala comercial en materia de captura, esquila, faena y desarrollo de productos y subproductos. - Generar información para el potencial desarrollo de cadenas de valor y comercialización de la fibra, cuero, carne y sus subproductos.

- Incrementar el conocimiento disponible para la creación de empresas y empleo en el aprovechamiento integral y sustentable de la especie.

- Aportar al fortalecimiento de capacidades para el aprovechamiento integral y sustentable de la especie.

- Producir insumos para la actualización del Plan Nacional y Planes de Manejo provinciales del Guanaco, así como de la normativa vigente en materia de sanidad animal y calidad agroalimentaria en relación a la especie.

Impacto esperado

- Contar con un mayor conocimiento en procedimientos y procesos de aprovechamiento integral y sustentable a escala comercial en materia de arreo, encierre, captura, esquila, faena y desarrollo de productos y subproductos.

- Contribuir al análisis de medidas para el monitoreo y manejo poblacional de la especie.

Trabajando con

  • Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología

Actualizaciones

  • 15 de octubre de 2019

    ACTUALIDAD

    Actualmente la prueba piloto se encuentra finalizada en su etapa operativa en lo que respecta a los procesos de Captura, Faena y Esquila. Las actividades se llevaron a cabo en la provincia de Santa Cruz durante los meses de Septiembre y Octubre de 2018. Continúan durante el año 2019 las actividades de Comercialización y Relevamiento Poblacional.

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30 de agosto de 2017

Proyecto publicado

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Sofia Marré | 06/04/2018 18:18

hola! me gustaria conocer mas del proyecto, podrian enviarme info?

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