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Cosechadora de Granos Versátil para la Agricultura Familiar

Se trata de un cabezal de cosecha impulsado por un cuatriciclo, que recolectará el grano de pequeñas parcelas de quínoa de agricultores familiares y se traslada ágilmente en zonas de montaña.

Descripción del producto

Los pequeños agricultores que componen la Comunidad Aborigen Kolla de Finca Tumbaya producen y consumen agroecológicamente cultivos andinos, de los cuales la quínoa es estratégica por ser la fuente de proteína vegetal para la alimentación humana más completa. Hoy en día, cada campesino cosecha manualmente sus parcelas, lo que incide fuertemente en el costo del producto, haciendo que este prefiera comer proteína foránea (trigo, arroz) y vender la quínoa al turista que visita la Quebrada de Humahuaca. Esta cosechadora permitiría al agricultor abastecer a su familia con un alimento barato y de excelentes características, mejorando su calidad de vida en esta zona rural montañosa. Al ser propulsada por un cuatriciclo, puede acceder rápidamente a caminos donde otros vehículos no pueden. Las familias que componen esta comunidad, podrán mantener su producción de quínoa (cuarto de hectárea promedio) y complementar el trabajo que hará esta nueva maquinaria con la que ya cuentan (trilladora y venteadora estáticas concedidas y diseñadas por INTA). Además, la versatilidad de la maquinaria les permitirá a futuro ajustarla para otros granos andinos como el amaranto y la cañigua, aromáticas como el comino, cilantro, etc.

Originalidad de la propuesta

Los factores de novedad son 2:


1) El reemplazo de la tradicional combinación de molinete y la cuchilla-contracuchilla de las cosechadoras integrales por un cabezal stripper, más liviano, eficiente y versátil.


2) La propulsión a través del cuatriciclo, que permitirá el uso colectivo y la posibilidad de utilizar otros implementos (carro transportador, segadora, etc) para facilitar otras labores.

Riesgos y desafíos

El desafío fundamental en la mecanización de la cosecha está en que se trata de un cambio sistemático de práctica de manejo: la cosecha mecanizada se adapta a un tipo de planta más compacta y uniforme que la actual (factor genético), con manejos más intensivos, consistentes en mayor densidad de siembra y riego por goteo preferentemente, que localice el agua solo en la línea de producción y mantenga el piso seco para el ingreso de la maquinaria (factor manejo de cultivo) y una maquinaria que coseche en un estado de madurez fisiológica con la humedad lo suficientemente baja para que no ocurra ardido de granos, pero no tan baja como para que el grano se desprenda y caiga al suelo (factor eficiencia de cosecha). Esto se logrará con el trabajo conjunto del equipo interdisciplinario INTA, 2 especialistas en ecofisiología, que sentarán bases para la elección de genotipos y manejos de culltivo que se adapten a la mecanización y un ingeniero mecánico y un diseñador industrial, que ajustarán la maquinaria para la cosecha. Todo esto en coacción con la comunidad aborigen.

Otra información relevante

Parte del equipo de trabajo ya ha realizado 2 implementos para la cosecha: una trilladora y una venteadora, específicamente diseñadas para la agricultura familiar. Además, se cuenta con el asesoramiento técnico del Instituto de Investigación en Ingeniería Rural (INTA Castelar), equipo que desarrolló la cosechadora integral de caña de azúcar para la agricultura familiar. Por parte de la Comunidad Aborigen, es un grupo de familias con experiencia en trabajo en conjunto, actualmente están ejecutando un Proyecto Especial Prohuerta para la captación de agua de riego, realizando aportes como contraparte de mano de obra e insumos. Cuentan además con el apoyo del municipio: a través de los cuatriciclos municipales cargan los materiales aguas arriba para la realización de la obra.

Estado

Concepto o Diseño: Esta la idea o boceto de lo que se quiere desarrollar.

Conocé al equipo

Ingeniero Agrónomo especializado en ecofisiología de cultivos intensivos (Magister UBA). Actualmente su tesis doctoral en desarrollo es la interacción genotipo x ambiente x manejo en quínoa, con el objetivo de obtener la práctica de manejo acorde a cada tipo de quínoa en los distintos ambientes del NOA y sentar bases ecofisiológicas para el mejoramiento vegetal.
7 de noviembre de 2018

Proyecto publicado

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Calificaciones

Descripción

Cosechadora de Granos Versátil para la Agricultura Familiar

Se trata de un cabezal de cosecha impulsado por un cuatriciclo, que recolectará el grano de pequeñas parcelas de quínoa de agricultores familiares y se traslada ágilmente en zonas de montaña.

Descripción del producto

Los pequeños agricultores que componen la Comunidad Aborigen Kolla de Finca Tumbaya producen y consumen agroecológicamente cultivos andinos, de los cuales la quínoa es estratégica por ser la fuente de proteína vegetal para la alimentación humana más completa. Hoy en día, cada campesino cosecha manualmente sus parcelas, lo que incide fuertemente en el costo del producto, haciendo que este prefiera comer proteína foránea (trigo, arroz) y vender la quínoa al turista que visita la Quebrada de Humahuaca. Esta cosechadora permitiría al agricultor abastecer a su familia con un alimento barato y de excelentes características, mejorando su calidad de vida en esta zona rural montañosa. Al ser propulsada por un cuatriciclo, puede acceder rápidamente a caminos donde otros vehículos no pueden. Las familias que componen esta comunidad, podrán mantener su producción de quínoa (cuarto de hectárea promedio) y complementar el trabajo que hará esta nueva maquinaria con la que ya cuentan (trilladora y venteadora estáticas concedidas y diseñadas por INTA). Además, la versatilidad de la maquinaria les permitirá a futuro ajustarla para otros granos andinos como el amaranto y la cañigua, aromáticas como el comino, cilantro, etc.

Originalidad de la propuesta

Los factores de novedad son 2:


1) El reemplazo de la tradicional combinación de molinete y la cuchilla-contracuchilla de las cosechadoras integrales por un cabezal stripper, más liviano, eficiente y versátil.


2) La propulsión a través del cuatriciclo, que permitirá el uso colectivo y la posibilidad de utilizar otros implementos (carro transportador, segadora, etc) para facilitar otras labores.

Riesgos y desafíos

El desafío fundamental en la mecanización de la cosecha está en que se trata de un cambio sistemático de práctica de manejo: la cosecha mecanizada se adapta a un tipo de planta más compacta y uniforme que la actual (factor genético), con manejos más intensivos, consistentes en mayor densidad de siembra y riego por goteo preferentemente, que localice el agua solo en la línea de producción y mantenga el piso seco para el ingreso de la maquinaria (factor manejo de cultivo) y una maquinaria que coseche en un estado de madurez fisiológica con la humedad lo suficientemente baja para que no ocurra ardido de granos, pero no tan baja como para que el grano se desprenda y caiga al suelo (factor eficiencia de cosecha). Esto se logrará con el trabajo conjunto del equipo interdisciplinario INTA, 2 especialistas en ecofisiología, que sentarán bases para la elección de genotipos y manejos de culltivo que se adapten a la mecanización y un ingeniero mecánico y un diseñador industrial, que ajustarán la maquinaria para la cosecha. Todo esto en coacción con la comunidad aborigen.

Otra información relevante

Parte del equipo de trabajo ya ha realizado 2 implementos para la cosecha: una trilladora y una venteadora, específicamente diseñadas para la agricultura familiar. Además, se cuenta con el asesoramiento técnico del Instituto de Investigación en Ingeniería Rural (INTA Castelar), equipo que desarrolló la cosechadora integral de caña de azúcar para la agricultura familiar. Por parte de la Comunidad Aborigen, es un grupo de familias con experiencia en trabajo en conjunto, actualmente están ejecutando un Proyecto Especial Prohuerta para la captación de agua de riego, realizando aportes como contraparte de mano de obra e insumos. Cuentan además con el apoyo del municipio: a través de los cuatriciclos municipales cargan los materiales aguas arriba para la realización de la obra.

Estado

Concepto o Diseño: Esta la idea o boceto de lo que se quiere desarrollar.

Conocé al equipo

Ingeniero Agrónomo especializado en ecofisiología de cultivos intensivos (Magister UBA). Actualmente su tesis doctoral en desarrollo es la interacción genotipo x ambiente x manejo en quínoa, con el objetivo de obtener la práctica de manejo acorde a cada tipo de quínoa en los distintos ambientes del NOA y sentar bases ecofisiológicas para el mejoramiento vegetal.

Actualizaciones

7 de noviembre de 2018

Proyecto publicado

Comunidad

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